是枝裕和映画『万引き家族』のタイトル画像
スポンサーリンク

映画『万引き家族』では、血の繋がっていない6人が疑似家族として暮らしています。

子供2人が重要な役を演じていますよね。

「祥太やりんを演じてる子役は誰?」

「子役は、現在どんな映画に出てるの?」

と思った人も多いでしょう。

この記事では、

  • 祥太役キャストのプロフィールと現在
  • りん役キャストのプロフィールと現在
  • 二人がオーディションで選ばれた理由

について、まとめました。

スポンサーリンク

【万引家族】祥太の子役キャストは誰?

【子役キャスト】祥太役は城桧吏!

『万引き家族』で、柴田祥太を演じたのは、城桧吏くんです!

映画公開当時は、12歳ですね!

城桧吏プロフィール
  • 氏名:城桧吏(じょう・かいり)
  • 生年月日:200696
  • 年齢:15(20226月現在)
  • 身長:167cm
  • 趣味:ルービックキューブ
  • 特技:短距離走、ダンス
  • 所属事務所:スターダストプロモーション

城桧吏君は、7歳の時にスターダストプロモーションにスカウトされ、芸能界に入りました。

顔立ちがきれいですもんね。

小学生グループ『スタメンKiDS』で活動した後、映画『となりの怪物くん』などに子役俳優として出演。

2018年には、オーディションで選ばれた『万引き家族』のメインキャストとなりました。

祥太役に選ばれた理由は?

是枝裕和監督が、祥太役に城桧吏君を選んだ理由を、次のように語っています。

単純に僕の好きな顔なんですよ。

彼がオーディション会場に入って、席に座った瞬間に「この子だな」と思った。

引用元:the fation post https://fashionpost.jp/portraits/136826

是枝監督の一目惚れだったんですね!

席に座った時点で決まったので、オーディションは一応確認するくらいの意味合いだったのでしょう。

祥太役を決めるのは、楽だったようです。

子役・城桧吏の現在は?

城桧吏くんの現在は15歳となり、大人びた雰囲気に変わりました。

『万引き家族』に出演した後は、以下の作品に出演しています。

その後の出演作品

【映画】

  • 『約束のネバーランド』2020年 レイ役
  • HOKUSASI2021年 北斎の少年期
  • 『都会のトム&ソーヤ』2021年 主演
  • GHOSTBOOKおばけずかん』2022年 主演

 【ドラマ】

  • 『西郷どん』2018年 NHK 西郷菊次郎/少年期
  • 『時効警察はじめました』2019年 テレビ朝日
  • 『ドクターX外科医・大門未知子』2019年 テレビ朝日

『万引き家族』が公開された2018年は、大河ドラマにも出演しているんですね!

2018年は、思い出深い転機になった年なのではないでしょうか。

主演する『GHOSTBOOKおばけずかん』は、20227月に公開されます。

城桧吏くんは、主役の坂本一樹役です。

パーマをかけてメガネしてますね!

『万引き家族』とは180度違った、楽しい映画なので役の雰囲気もだいぶ違いそうです。

スポンサーリンク

【万引き家族】りんの子役キャストは誰?

【子役キャスト】りん役は佐々木みゆ!

『万引き家族』で、りん(北条じゅり)を演じたのは、佐々木みゆちゃんです。

映画公開当時は、7歳ですね!

佐々木みゆプロフィール
  • 氏名:佐々木みゆ

  • 生年月日:2011年6月21日

  • 年齢:10歳(2022年6月現在)

  • 身長:135cm

  • 所属事務所:ギュラ・キッズ

りん役に選ばれた理由は?

りん役に佐々木みゆちゃんを選んだ理由について、是枝監督は次のように語っています。 

みゆちゃんは表情が暗くて、それがよかった。

本人はすごく明るいのに。

僕はオーディションのとき、本人が受け応えしているとき以外に、他の子が発言しているときの様子もよく見るんです。どういう顔をして聞いているのか、どういう反応するのか。

相槌を打って話を聞いている子もいるし、「私も!」って話題に入ってきたりする子もいる。

その点、みゆちゃんはじっと前を見たまま。その表情が一瞬、輝いたりするのを撮りたかった。

引用元;前掲に同じ

 

佐々木みゆちゃんの表情や雰囲気が、りんという役にぴったりだったんですね。

子役・佐々木みゆの現在は?

『万引き家族』に出演した後、佐々木みゆちゃんは以下の作品に出演しています。

その後の出演作品

【映画】

  • 『癒しのこころみ』2020年 碓氷花役
  • 『いのちの停車場』2021年 若林萌役
  • 『お終活 熟春!人生、百年時代の過ごし方』2021

 【ドラマ】

  • 『警視庁捜査一課長』2019年 テレビ朝日
  • 『陰陽師』2020年 テレビ朝日
  • MIU4042020年 TBS
  • 『着飾る恋には理由があって』2021年 TBS

MIU404』の第1話はよく覚えています。

『万引き家族』のりんみたいに、内向的な女の子の役でした。

はっきり覚えてるので、やはり存在感のある子役さんなのだと思います。

佐々木みゆちゃんは、まだ10歳の小学生なので、あと数年は子役として、いろんなドラマに登場しそうですね!

スポンサーリンク

【万引家族】子役キャストまとめ

まとめ
  • 祥太を演じたのは、城桧吏くん
  • りんを演じたのは、佐々木みゆちゃん
スポンサーリンク
スポンサーリンク